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Publicado: jueves, 12 septiembre, 2024

El restaurante de Pedreguer que se ha colado en la lista de las mejores aperturas de todo el país

  • La tercera edición de los premios que concede el portal The Fork distingue entre 36 propuestas de toda España una en el corazón de la Marina Alta que «es un sueño hecho realidad»
El restaurante de Pedreguer que se ha colado en la lista de las mejores aperturas de todo el país

Felicia Guerra y Ausiàs Signes.

Un total de 36 restaurantes, repartidos por la geografía española, han sido nominados como las mejores aperturas de establecimientos gastronómicos del pasado 2023, en la tercera edición de los TheFork Awards. Un jurado compuesto por más de 50 personalidades de la gastronomía del país ha elaborado la prestigiosa lista.

Este año el ranking de aperturas nominadas tiene representación en más de 12 de comunidades autónomas, «como prueba del gran nivel gastronómico que existe en España en la actualidad». Así lo explica la organización en un comunicado en el que detalla por orden de mayor a menor porcentaje los territorios con más restaurantes seleccionados y pone de relieve que sólo Madrid supera en candidaturas a la Comunitat Valenciana, que figura con cuatro aspirantes, como Cataluña y el País Vasco.

Pues bien entre esos cuatro restaurantes valencianos hay uno de la Marina Alta, lo que vuelve a demostrar el alto rango gastronómico que de esta comarca. Se trata del Ausiàs, enclavado en un lugar de tanto abolengo culinario como la calle Cova Santa de Pedreguer.

La cocina autóctona y la pasión por los versos de esta tierra se han cruzado en este establecimiento que es a la vez un homenaje al gran poeta Ausiàs March y el proyecto personal de Felicia Guerra y Ausiàs Signes. Estos son los dos nombres propios que han logrado la gesta de ingresar en la lista de los TheFork Awards. Su local es «un sueño hecho realidad». 

El restaurante de Pedreguer que se ha colado en la lista de las mejores aperturas de todo el país

El Ausiàs nació del contacto con la tierra y  los amigos y por eso sus dos jovenes gestores cocinan de forma intuitiva y natural, sin prejuicios, con productos excelsos procedentes de la Marina Alta pero «de una cotidianidad extrema». En 2022 ya lograron el premio Pastelero Revelación de Madrid Fusión, en una buena prueba de la calidad de sus postres. Pero van más allá: presumen de eliminar barreras entre el universo dulce y el salado: es decir que eso de desenterrar prejuicios va en serio.

Un lugar con tradición histórica

El restaurante de Pedreguer que se ha colado en la lista de las mejores aperturas de todo el país

El local donde se asienta el Ausiàs atesora además magníficos precedentes históricos porque antes fue sede de otros dos restaurantes de primera fila que han perseverado en la memoria. Primero se asentó allí La Juanisela y después el Brou, que disfrutó de una fecunda trayectoria de 8 años.

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Cómo se elegirá el ganador

De estos 36 restaurantes entre los que se encuentra el de Pedreguer saldrá una nómina de finalistas que se darán a conocer el próximo 11 de noviembre, en el transcurso de una gala en el Gran Teatro Caixabank Príncipe Pío en Madrid.

El proceso de votación para los comensales ya está abierto: consiste en que cada usuario podrán votar hasta el próximo 22 de octubre sus aperturas favoritas entre los nominados que han sido seleccionados por el jurado, y el más votado será galardonado con el galardón People's Choice Award. Todos los usuarios que hayan realizado una reserva a través de TheFork en el último año podrán participar en las votaciones, a través de la web del portal.

RESTAURANTES SELECCIONADOS

En el País Vasco han sido elegidos cuatro: AMA (Tolosa), Bakea (Mungia), Karmine (Vitoria) y Masta Taberna (Zarautz).

En la Comunidad Valenciana se han seleccionado cuatro restaurantes: Ausias (Pedreguer, Alicante), Félix Chaqués Restauran y Restaurante Platero (ambos en Valencia capital), y Simposio (San Antonio de Benagéber, Valencia).

En Andalucía entran en el listado de mejores aperturas tres: Alinea (Roquetas de Mar Almería), Palodú (Málaga) y Tsuro (Jerez).

En Castilla y León han sido nominados tres: Ricardo Temiño y Tiempos líquidos (ambos ubicados en Burgos) y Azul Mediterráneo (Valladolid).

En las Islas Baleares han sido seleccionados tres: Ca Ses Sauerschell's (Deià, Mallorca), así como Guethary y Restaurant Morralla (ambos en Palma de Mallorca).

En Murcia han sido reconocidos dos: El Baret (Murcia) y Restaurante 43 (Cartagena).

Desde Galicia entran en el listado otros dos: O Secadeiro (Banzas, A Coruña) y Simpar (Santiago de Compostela).

En el archipiélago canario está nominado el restaurante César Lanzarote (La Asomada, Lanzarote).

En Cantabria ha sido elegido el establecimiento Pico Velasco (Carasa).

En Castilla La Mancha ha sido reconocido el restaurante La Bechamel (Albacete).

El jurado que ha seleccionado a todos establecimientos está integrado por chefs reconocidos con una, dos y tres Estrellas MICHELIN, de la talla de Paco Morales (Noor), Daviz Muñoz (Diverxo), Diego Guerrero (D Stage), Elena Arzak (Arzak), Begoña Rodrigo (La Salita) o Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), entre otros ha dicho la organización también en ese comunicado.

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