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Publicado: miércoles, 1 noviembre, 2023

Por una Vall con futuro, las Jornadas de Turismo Cinegético de Laguar se celebran con éxito de participación

  • Cocina y caza fueron un reclamo idóneo para que el pasado fin de semana se debatiera sobre alternativas económicas para La Vall y para que numeroso público disfrutara de atractivas propuestas gastronómicas

Objetivo cumplido. Las Jornadas de Turismo Cinegético de la Vall de Laguar que se celebraron este pasado fin de semana han sido un éxito, tanto por la cantidad de público que asistió a los variados actos programados como, y sobre todo, por el nivel de las conclusiones que se pueden extraer de los debates propuestos. Y es que, aunque la propuesta se planteaba como un encuentro para estudiar la potencialidad de la caza en el turismo de la localidad, en realidad las Jornadas tenían una finalidad más amplia y ambiciosa: vislumbrar el futuro económico y turístico de Laguar, exponiendo fortalezas y debilidades.

Por una Vall con futuro, las Jornadas de Turismo Cinegético de Laguar se celebran con éxito de participación

El programa de actos arrancó el sábado a las 10 de la mañana en el Centro Social de Campell con una presentación que estuvo a cargo de Vicent Arbona, concejal de Turismo; María José Esteve, vocal de la Junta de Empresarios Turísticos; y Antoni Román, Presidente de la Associació de Caçadors de la Vall de Laguar.

Acto seguido se celebraron tres interesantes mesas de debates que, en principio, debían centrarse en cuestiones como el turismo cinegético, desarrollo rural,  despoblación, caza y gastronomía. Y para ello se convocó a doce ponentes que finalmente abordaron más temas relacionados con la realidad actual de Laguar. Entre los contertulios había representantes del tejido empresarial y asociativo de Laguar como Lluis Riera, propietario de la casa rural Ca Lluis, el cocinero y empresario Evarist Miralles, así como agricultores y miembros de la asociación de cazadores como Ángel Mengual. Todos ellos estuvieron compartiendo ideas con expertos en distintas materias que provenían de otras poblaciones comarcales y valencianas: del ámbito universitario estuvieron Josep Bernabeu y el pegolino Joan Carles Cambrils; de la gestión turística, Xavier Pascual, del Patronato de Turismo de la Diputació de València, y Encar Moya, que detalló el innovador modelo turítico que, desde finales de la década pasada, se ha puesto en marcha en la zona rural del Racó d'Ademús; el sector agrario estuvo representado por Tonet Puig, de Xaló, que es sumiller y pionero de la agricultura ecológica en la comarca; además, también participaron reconocidos cocineros como José Manuel Miguel Beat de Calp, Alberto Redrado de Concentaina o el chef francés residente en la comarca desde hace décadas Kritian Lutaud Gastoel.

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A lo largo de la mañana, los ponentes compartieron experiencias y reflexionaron sobre numerosas cuestiones con un premisa, buscar fórmulas para aumentar la prosperidad de la Vall de Laguar y evitar la despoblación que sufren en general las zonas rurales, pero, eso sí, manteniendo la esencia y singularidad de la localidad y, por tanto, sin caer en modelos de turismo de masas.

Del debate surgieron certezas y acuerdos, que serán tratados ampliamente en un amplio reportaje con entrevistas que se publicará en los próximos días en La Marina Plaza. A modo de anticipo, algunos de los puntos que se expusieron fueron, por un lado, la necesidad de una mayor unión y participación de los agentes económicos y sociales del municipio para vislumbrar un modelo a seguir. Por otra parte, quedó claro que se requieren políticas públicas firmes que se adecúen a las necesidades de las zonas rurales, también que las instituciones locales, provinciales y autonómicas deben aglutinar esfuerzos y aportar medios.

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Además se expuso que se deben encontrar fórmulas para que ese gran reclamo turístico que actualmente es el paisaje, las rutas y la gastronomía de la zona pueda aportar beneficios que se extienden a todo el tejido económico, y no solo a unos pocas empresas turísticas; en este sentido, se abordó la conveniencia de que los distintos sectores productivos de Laguar -agricultura, restauración, hostelería, comercio- se relacionen y cooperen, creando un producto propio basado el concepto de experiencia y fundamentado en criterios de sostenibilidad y proximidad. Además, se constató que hoy en día es imposible que el producto de caza vaya directamente del campo al restaurante debido, sobre todo, a las restricciones que la actual legislación impone, lo que hace imposible convertir la caza en un motor turístico de primer nivel y en recurso para abastecer a los establecimiento de restauración de Laguar. Tras más de 180 minutos de compartir ideas, las mesas de debate llegaron a su fin a las 14'30 horas con una sensación, queda un largo y difícil camino por recorrer, pero estas Jornadas pueden significar el primer paso.

Los sabores de la cocina de  otoño

Además del debate y la reflexión, las Jornadas presentaban un atractivo programa de actividades gastronómicas que se centraron en la cocina de caza y de otoño, tan estrechamente vinculadas. Destacaron las seis demostraciones protagonizadas por otros tantos cocineros de primer nivel que se realizaron durante toda la mañana y la tarde del sábado en el Centro Social de Benimaurell, el Poble de Dalt. Fueron numerosos los aficionados a la gastronomía que hasta allí se desplazaron para conocer técnicas de elaboración y saborear los platos cocinados, que tuvieron como ingredientes principales las setas, el arroz y distintos productos de caza. Los chefs protagonistas fueron Federico Guajardo, del Restaurante Venta La Posa de La Xara, Jose Manuel López Iglesias del Restaurante Peix y Brases de Dénia, Vicent Mengual, del Restaurante Alahuar de Laguar, y Evarist Miralles, del Nou Cavall Verd, así como dos maestros cocineros especialistas en arroces y setas como Vicente Simó Magraner y Raúl Barruguer Barrera.

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El colofón a estas sesiones de showcooking del sábado llegó con la degustación de tres vinos de otras tantas bodegas de la Marina Alta, que estuvieron acompañados por singulares embutidos locales de Can Rabosa. Una sumiller de Bodegas Aguilar y Sergi Rabosa describieron las características de los artículos que se cataron y pusieron en valor la calidad del producto comarcal.

Para completar la oferta gastronómica, tres restaurantes de la localidad elaboraron tres originales menús que sirvieron para que ponentes y público de toda la comarca continuaran compartiendo experiencias y charlando sobre Laguar, mientras saboreaban platos de temporada. Así, el Restaurante Oasis preparó el sábado a mediodía una comida tradicional de la Vall y el Hotel Alahuar propuso una cena especial con productos de caza. Ya el domingo, el Nou Cavall Verd propuso para comer un sabroso gazpacho tradicional hecho a leña. Previamente, el sumiller Tonet Puig protagonizó una cata de vinos ecológicos comarcales.

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Las Jornadas también tuvieron un toque lúdico y familiar, ya que el domingo por la mañana los más pequeños disfrutaron en en Fleix, el Poble d'En Mig, de juegos tradicionales y talleres infantiles de cocina.

LAS JORNADAS DE TURISMO CINEGÉTICO DE LA VALL DE LAGUAR EN IMÁGENES

La mesas de debate

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Las demostraciones culinarias

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Los menús y actividades familiares

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