El 'Efecto Reserva' del cabo de Sant Antoni: el doble de especies y de ejemplares de peces y mucho más grandes
- El Laboratorio Marino (MarLabUA-Dénia) de la Universidad de Alicante constata la necesidad de crear Áreas Marinas Protegidas (AMP), tanto para asegurar la persistencia de la pesca como para mejorar los rendimientos en las capturas
- “Si queremos asegurarnos el futuro de la pesca, creemos reservas marinas en un tercio del mar, se pescará más y con menos esfuerzo”
La Dirección General de Pesca de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valencina, en el marco del programa Operativo Español FEMP ha financiado el proyecto OBSERMAR Dénia-Xàbia de la Universidad de Alicante en el seno de la convocatoria del Grupo de Acción Local de Pesca de la Marina Alta (GALP La Marina). Este estudio se realiza tanto en el campus de Sant Vicent del Raspeig como en las instalaciones del Laboratorio Marino UA-Dénia, lo que anteriormente se llamaba Estación Científica Montgó-Dénia. Este laboratorio depende del Instituto Multidisciplinar para el Estudio del Medio Ramon Margalef de la Universidad de Alicante, que aglutina a más de 50 doctores en diferentes disciplinas científicas, desde la biología molecular, la genética, la biología pesquera y ecología marina y terrestre, la contaminación, la geología o las matemáticas aplicadas, entre otras.
El proyecto OBSERMAR Dénia-Xàbia analiza multitud de parámetros, desde calidad del agua, pasando por la abundancia de diferentes especies de interés comercial, y tras numerosas inmersiones realizando censos visuales de peces tanto en la Reserva de Interés Pesquero del cap de Sant Antoni como en zonas situadas al norte, como la playa de les Marines en Dénia, o del sur, como la bahía de Xàbia y el Portitxol, se ha constatado el Efecto Reserva de esta área protegida sobre numerosas especies de peces, tanto sobre aquellas de interés comercial como sobre otras que son parte del ecosistema marino y sirven también como alimento a especies de peces que tienen interés comercial.
Las cifras
Entre los resultados obtenidos destaca que dentro de la reserva hay 17 especies de media por transecto, frente a las 12 especies de fuera de la reserva y una abundancia y peso total de ejemplares también mayor. Los resultados muestran que fuera de la reserva hay 300 individuos cada 100 m² y fuera de la reserva 600 cada 100 m², y si nos centramos en el peso total de peces, fuera de la reserva oscilan entre 0,1 y 0,5 kg de peces/100m², pero dentro de la reserva llega a valores de 3.3 kg/100m². Además los individuos dentro de la reserva son entre un 50% y un 200% más grandes que fuera de larReserva.
Las especies más comunes encontradas dentro y fuera de la reserva fueron la castañuela (Chromis chromis), una especie que forma grandes grupos, de hasta 300 individuos, y la doncella (Coris julis). Respecto a las especies comerciales de mayor interés, se identificaron nueve especies dentro y tan sólo entre 4 y 6 especies fuera de la reserva, incluyendo el denton, pargo, dorada, corvina, meros o sargos, y su presencia es 12 veces superior dentro que fuera.
Estos resultados refuerzan la necesidad de crear Áreas Marinas Protegidas (AMP) con zonas de reserva integrales de pesca como la del cabo de San Antonio, tanto para asegurar la persistencia de la pesca y mejorar los rendimientos pesqueros fuera de las zonas de reserva como para preservar áreas con un ecosistema marino lo más intacto posible para favorecer actividades de recreo como el buceo recreativo y la investigación.
El Efecto Reserva provoca que en aguas cercanas a las protegidas se pesque hasta cinco veces más que antes de crear una reserva y se basa en mantener individuos muy grandes dentro de las áreas protegidas. Además, un incremento en el área de no pesca de la Reserva del Cap de Sant Antoni generaría una mayor repoblación en zonas aledañas y consecuentemente mayores capturas. Estos individuos muy grandes que se desarrollan en el interior del área protegida tienen una capacidad reproductiva mucho mayor que el mismo peso en individuos pequeños o medianos, por lo que si se pretende recuperar capacidad productiva en el mar hay que asegurar que se mantiene una parte de la población de peces con grandes tallas, y la única manera de asegurarlo es mediante la creación de estas áreas marinas protegidas.
Las reservas reservas marinas de interés pesquero deberían ser lo suficientemente grandes, de alrededor de 1.000 Ha para reservas costeras, y que ocupen entre el 10 y el 30% del territorio marino. Dentro de estas áreas de reserva se podrían realizar algunas capturas selectivas con determinados artes que no comprometan los grandes individuos de las especies objetivo.
El Laboratorio Marino (MarLabUA-Dénia)
En Laboratorio Marino de la Universidad de Alicante en Dénia se desarrollan tareas de investigación multidisciplinar con más de 30 investigadores de diferentes disciplinas científicas, tanto de la Universidad de Alicante como de otros centros y universidades nacionales e internacionales. Cuenta con el apoyo de diferentes instituciones como la Generalitat Valenciana a través de proyectos e iniciativas de diferentes consellerias, en especial la Conselleria de Medio Ambiente, Agua, Infraestructura y Territorio y la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca, o el Ayuntamiento de Dénia.
Desarrolla proyectos de investigación aplicada, principalmente marinos, en convocatorias del Plan Nacional de Investigación, Fondo Europeo de Pesca FEMP-DG Pesca de la Generalitat Valenciana, el proyecto ThinkInAzul-Next GenerationEU de la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo. Cuenta además con la colaboración de entidades sociales y empresariales como Varadero Port Dénia, El Portet de Dénia, la Marina de Dénia, la Fundació Baleària o la Mesa Portuaria de Dénia.