RODERS, la ginebra de La Safor con sabor mediterráneo
ALFRED MARTÍNEZ.
FOTOS: ADOLF BOLUDA
Serie TASTA DIÀNIA.
Alfred Martínez explora en esta sección establecimientos y cocineros del territorio de Diània que apuestan por la cocina autóctona basada en los productos de proximidad, al tiempo que descubre a productores agrícolas y transformadores artesanos. Además reflexiona sobre gastronomía y difunde recetas tradicionales de nuestra zona.
- Una nueva ginebra artesana nacida en Beniflà, La Safor. Se trata de una London dry gin, un estilo de hacer ginebra que no lleva ni edulcorantes ni aditivos y que se destila después mezclar y macerar con los botánicos. Una Premium artesanal.
Javier Hernández y Álvaro Pérez son dos apasionados de la ginebra y decidieron hace unos años hacerse elaboradores, pero eso sí, haciendo una ginebra completamente artesanal. Los dos trabajan, pero en su tiempo libre les llenaba hacer algo diferente y hacer ginebra fue su elección. "La destilación, dicen, siempre nos ha cautivado, la parte física y la química tienen algo de magia"
Después de un montón de peripecias, aventuras, cursos y viajes en Escocia, en Galicia o en Mallorca, todo persiguiendo un aprendizaje con experiencia real, por fin ahora es una realidad.
Se proveyeron de un alambique tradicional de cobre y se instalaron en una nave en el corazón de la comarca de La Safor.
-¿De dónde viene el nombre de La Clandestilería?
-Realmente viene a definir la manera en que empezamos a hacer pruebas y experimentos. Fue en un garaje y la hacíamos para nosotros y algún buen amigo que se atrevía a probarla. Y el juego de las palabras, clandestino y destilería nos gustó mucho
-¿43 grados no son muchos?
-La ginebra tiene que superar los 37,5 para se pueda denominar ginebra. La ginebra de cierta calidad tiene más alcohol y aquí es donde está el quid de la cuestión, que ese alcohol le dé cuerpo y que no se note. El alcohol que nosotros gastamos es neutro 100% de cereales.
-¿Cómo sabemos que es una ginebra de alta gama, por qué es Premium? ¿No será únicamente por los 30 € de coste?
-¿Sabes a que se denomina corazón en una destilación? Cuando empieza a salir el líquido destilado se echa, no se aprovecha. También la última parte del líquido, la cola, se rechaza y exclusivamente se aprovecha lo que se llama el corazón. Normalmente, si no es Premium se pone todo y en el sabor se nota, claro, no es tan bueno y da dolor de cabeza. Nosotros únicamente trabajamos con el corazón. En los dos sentidos. Los botánicos son también naturales y orgánicos de alta calidad. También el agua es de una calidad contrastada, la hacemos aquí nosotros. Bien es verdad que es Premium porque se hace como se debe de hacer. Sin gotas, ni polvos, ni saborizantes.
-¿A que sabe?
-Sabe a cítricos, a Mediterráneo. Pero en su elaboración ponemos una docena de botánicos entre especies, frutas y vegetales variados para aromatizarla, algunos de la "terreta" como por ejemplo piel de limón y naranja, la almendra amarga de Almudaina o cantueso de nuestras montañas y otras del oriente como la canela, el cardamomo o el cilantro entre otros, además de la básica enebrina que le da nombre.
-¿Y el nombre de Roders?
-La Roders toma el nombre de aquellos bandoleros que hurtaban a los ricos y lo daban a los pobres. En el siglo XVIII y XIX las penurias en el Pais Valencià eran terribles, las clases ricas oprimían a las pobres y algunos no les quedaba otra para echarse en la montaña y sobrevivir. Eran conocidos como los Roders y nos gustó la connotación.
Vivir la experiencia
Hacer una visita a La Clandestinería y probar la ginebra de la mano de quienes la hacen es una experiencia recomendable si te gusta la buena ginebra y te despierta la curiosidad por saber cómo funciona un alambique artesanal y conocer la magia del proceso. La Clandestinería ofrece la posibilidad de aprender de profesionales que comparten con nosotros de sus vivencias y experiencias, siempre para aconsejarnos.
El precio es 9 € incluye cata en seco y gin-tonic.
LA CLANDESTILERIA
The Mediterranean Craft Distillery
-Teléfono: 96 211 19 74 – 629 88 97 18
-Dirección: C/Carril 11 - Beniflà – La Safor
-Web: https://www.laclandestileria.com
-Web: https://roders.es
La serie Tasta Diània
Los artículos anteriores de la serie han tenido como protagonistas a cocineros como Miquel Ruiz o Pep Romany; a restaurantes como el Sand de Moraira, el Avenida de Gata, Peix i Brasses de Dénia, el Miró Cuina de La Vall de Gallinera o el Nou Europa de Oliva; a recetas tradicionales como las judías fritas o magdalenas de calabaza; los vinos brizados de la comarca o la gastronomía de zonas como el Valle de Laguar o La Valleta.
Si deseas formar parte de la sección "Tasta Diània" y dar a conocer así tus productos, puedes contactar con nosotros a través del mail tastadiania@gmail.com