Agricologia Market, del campo a la mesa
ALFRED MARTÍNEZ.
FOTOS: ADOLF BOLUDA
Serie TASTA DIÀNIA.
Alfred Martínez explora en esta sección establecimientos y cocineros del territorio de Diània que apuestan por la cocina autóctona basada en los productos de proximidad, al tiempo que descubre a productores agrícolas y transformadores artesanos. Además reflexiona sobre gastronomía y difunde recetas tradicionales de nuestra zona.
- Una apuesta por el sabor y el buen comer
Una de las ventajas de los alimentos cultivados con criterios sostenibles es el sabor y el aroma que atesoran y estos son el motor de la tienda que José Manuel Bisetto acaba de abrir en Benidoleig, en medio del campo, en pleno valle del Girona.
La relación de Bisetto con el cultivo de hortalizas y frutas viene de lejos, es uno de los pioneros de la Marina en cultivar y vender productos de la tierra hechos de manera sostenible. También fue fundador de Ecoescoles, un proyecto de educación agroecológica y medioambiental, un trabajo que hace con pasión porque sabe, dice, que la formación desde pequeños es lo que puede hacer cambiar la manera de pensar.
El cultivo de alimentos de manera sostenible es sinónimo de calidad de vida y de calidad en la alimentación, gastronómicamente hay diferencias evidentes: "El sabor y el aroma son incomparables, nada que ver con las frutas y verduras producidas de manera industrial". "Es un poco más caro, pero vale la pena. Alimentarse bien es fundamental para nuestro bienestar"
Además de sus hortalizas, en la tienda puedes encontrar muchos productos de elaboración artesanal de proximidad, como los panes de Mariulekas de Sanet i Negrals, vinos naturales ecológicos de la comarca, aceite virgen extra de la Marina, cafés, legumbres, arroz, zumos, harinas de calidad, horchata eco o conservas vegetales de calidad como patés y humus de VegaDénia o especies vegetales más difíciles de encontrar, como el nabo japonés daikon u hongos como shitake o portobello acabados de cosechar.
En definitiva, todo alimentos saludables, accesibles y de calidad, de productores de confianza. Son decisiones a la hora de hacer la compra para casa que al mismo tiempo que nos cuidan por dentro impactan directamente en el territorio.
El miércoles de 15 a 19 horas es cuando se hace la venta directa y la tienda está bien surtida de todo, pero también lunes y viernes está abierto y se puede comprar, puesto que están allí preparando las cestas que sirven a domicilio. Los sábados están en Xaló en la tienda PlanetaEco.
AGRICOLOGIA MARKET
-Teléfono: 623 45 71 43 - 615 39 82 38
-Web: www.planetaeco.bio
-Ubicación: Camí Real - Benidoleig - Maps 38°48'14.4"N 0°01'36.9"W
La serie Tasta Diània
Los artículos anteriores de la serie han tenido como protagonistas a cocineros como Miquel Ruiz o Pep Romany; a restaurantes como el Sand de Moraira, el Avenida de Gata, Peix i Brasses de Dénia, el Miró Cuina de La Vall de Gallinera o el Nou Europa de Oliva; a recetas tradicionales como las judías fritas o magdalenas de calabaza; los vinos brizados de la comarca o la gastronomía de zonas como el Valle de Laguar o La Valleta.