Dénia marca tendencia con la gamba roja
- La tercera edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa encumbra al Restaurante Manolo, de Daimús, que se alza con el primer premio
- El certamen es ya, según Quique Dacosta, una referencia gastronómica que sirve de pauta a nivel mundial para la elaboración de nuevos platos basados en la gamba
En tres ediciones celebradas, el Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia no sólo ha logrado que un día al año el mundo de la gastronomía ponga sus ojos en la ciudad, sino también que ésta marque la pauta en la elaboración de los platos que tienen al producto estrella de nuestros pescadores como ingrediente protagonista.
El cocinero Manuel Alonso exhibe el primer premio obtenido del concurso.
"Las tendencias en torno a la gamba en el mundo salen hoy de Dénia" y "los siguientes platos de gamba que se vean en el mundo van a tener mucho que ver con los tres ganadores de este concurso". Lo dijo, apenas unos segundos después de concluir el certamen, el más laureado cocinero de la ciudad, el tres estrellas Michelín Quique Dacosta.
Esta vez el ganador fue el Restaurante Manolo, de Daimús (la Safor), poniendo a la gamba en el centro de un plato que fusionaba el ceviche peruano con ingredientes mediterráneos tradicionales, como la melba de sepia. Su Gamba de Dénia con agua de maíz y polvo de melba de sepia se ganó el favor del jurado y alarga un poco más el palmarés de un certamen aún joven pero ya consolidado.
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El propietario del restaurante ganador, Manuel Alonso, quedó "encantado de la repercusión" que ha alcanzado el concurso, además de agradecer el premio y destacar la dura competencia planteada por el resto de participantes.
El podio
- Primero. Restaurante Manolo, de Daimús (la Safor). Plato: Gamba de Dénia con agua de maíz y polvo de melba de sepia.
- Segundo. Restaurante Baeza&Rufete, de Alicante. Plato: Gamba roja de Dénia en contrastes de mar.
- Tercero. Restaurante Tierra del hotel Valdepalacios, de Torrico (Toledo). Plato: Suquet de gamba roja de Dénia al carbón.
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Homenaje a José Piera, 'El Pegolí'
Más allá de los premios, el otro gran protagonista del concurso internacional fue un histórico de la restauración en Dénia, José Piera El Pegolí. El certamen quiso en esta edición homenajear al propietario de uno de los establecimientos hosteleros más reconocidos de la ciudad.
La concejala de Turismo, Pepa Font, fue la encargada de glosar la trayectoria de Piera, a quien definió como un "embajador" de la ciudad que fue hace años "visionario" al transformar la oferta de su restaurante de les Rotes y "pasar de ofrecer la comida de su madre, las paellas, a ofrecer el producto principal de Dénia: el marisco y el arròs a banda.
Gracias a aquella decisión, opinó Font, "ha habido momentos en que Dénia y el Pegolí han sido lo mismo; incluso algunos conocían antes El Pegolí que Dénia".
La alcaldesa, Ana Kringe, entregó un reconocimiento a José Piera, que, emocionado, apenas pudo dirigir unas pocas palabras al público para decir que estaba "contentísimo" y que ahora, "después de 60 años de mili, creo que me han cortado la coleta y que ya me puedo retirar feliz".
Quique Dacosta: "Yo no soy la carta de presentación de Dénia"
Pese a ser, con sus tres estrellas Michelín, el más afamado cocinero de Dénia, Quique Dacosta quiso, nada más acabar el concurso, lanzar el mensaje de que todo lo que la ciudad ha conseguido en el campo de la gastronomía, es un trabajo colectivo. "Quique Dacosta no es la carta de presentación de Dénia, es un cocinero de la ciudad, pero el escaparate de Dénia es la propia Dénia", señaló.
En este sentido, el reconocido chef comentó que si Dénia está marcando la pauta en el caso concreto de la cocina creativa basada en la gamba es "no sólo porque haya un cocinero con tres estrellas", sino también porque hay "muchos restaurantes haciendo las cosas muy bien, y además en el concurso se hace una selección muy importante". "Ójala hubiera 19 restaurantes tres estrellas en Dénia", añadió.